Projeto de Pesquisa: Redução na entrada de fertilizantes solúveis em pomares de pessegueiro por meio de tecnologias mais sustentáveis de suprimento de nutrientes
Linha de Pesquisa: Dinâmica de elementos químicos e nutrição de plantas.
Descrição: Os solos das regiões produtoras de pêssego no Brasil possuem baixa fertilidade, necessitando-se o uso de fertilizantes para obtenção de produtividades satisfatórias. A maior parte desses é importada, o que por si só já é um problema para o país. Contudo, a partir de 2021 observou-se uma escalada dos custos dos fertilizantes solúveis, culminando com acréscimos de até 300 %. Assim, é eminente a busca por alternativas mais sustentáveis para suprir a demanda nutricional do pessegueiro. Os microrganismos solubilizadores de fosfato (MSP) e os agrominerais silicáticos (AGSi)/remineralizadores (REM) já vêm sendo utilizados com êxito para culturas anuais, porém não para as perenes como as frutíferas. Os MSP podem atuar diretamente na solubilização do P e/ou na liberação de fosfatos solúveis através de sua ação quelante sobre cátions. Os REM são materiais de origem mineral que sofreram apenas redução de tamanho por processos mecânicos e podem contribuir no suprimento de nutrientes, notavelmente potássio (K). O potencial de solubilização de nutrientes de ambos (MSP e REM) pode ser intensificado na presença de plantas de cobertura do solo. Nossa hipótese é que por meio de MSP e REM associados a plantas de cobertura é possível se reduzir significativamente a entrada de fertilizantes solúveis em pomares, sem redução da produtividade e ainda com melhoria na qualidade dos frutos. Justifica-se tal hipótese pelo fato de que as frutíferas, por possuírem mais tempo para absorverem os nutrientes do solo podem se beneficiar ainda mais que as culturas anuais com o uso de MSP e REM. Para testar esta hipótese serão realizadas cinco atividades: a primeira avaliará o potencial dos MSP na redução da entrada de P; na segunda e terceira serão testados fontes de REM/AGSi em diferentes locais; na quarta será avaliado a interação dos MSP, REM e plantas de cobertura; por fim, a última atividade avaliará a qualidade e conservação em pós-colheita dos frutos provenientes das atividades anteriores.
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