PROGRAMA: CRIAÇÃO DE GALINHAS CAIPIRAS EM MICRO E PEQUENAS PROPRIEDADES DE FAMÍLIAS RURAIS
COORDENADOR: Prof. Dr. Carlos André da Veiga Lima Rosa Costamilan
Galinhas caipiras caracterizam-se pela sua rusticidade, com maior resistência a doenças e a condições adversas de clima, temperatura e alimentação, principalmente quando comparadas às galinhas industriais modernas, que são oriundas de seleções genéticas restritas e mantidas em um regime de total confinamento. Como são aves criadas de maneira mais natural, são mais saudáveis, não sendo dependentes de antibióticos, além de possuírem uma carne e ovos mais saborosos. Tradicionalmente, galinhas caipiras são criadas em propriedades rurais familiares, em especial, nas de menor porte. O sistema de criação empregado para aves caipiras nestas propriedades caracteriza-se pela sua forma extensiva, na qual os animais ficam completamente soltos nos pátios, sem instalações adequadas à criação, nem adoção de práticas de manejos reprodutivos, nutricionais ou sanitários, resultando em índices reduzidos de fertilidade e natalidade, elevada mortalidade das proles e um baixo desempenho produtivo. Na forma como vem sendo normalmente desenvolvida, esta atividade mal satisfaz as necessidades alimentares das famílias. Com o emprego de uma tecnologia simples e de fácil assimilação, um aumento significativo na produção poderá ser alcançado, sem a perda das características “caipira” desejáveis dos produtos. Esta tecnologia baseia-se em técnicas que corrigem os manejos reprodutivos, nutricionais e sanitários inadequados sem a elevação do custo de produção, e utiliza, como mão de obra, a própria família. Logo, este programa tem por finalidade a extensão dos conhecimentos técnicos - nutricionais, de manejo e sanitários – simples da avicultura alternativa aos micro ou pequenas propriedades rurais a fim de melhorar a qualidade de vida destes produtores.
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