Professores que desenvolvem atividade de pesquisa ou serviços no laboratório:
Henrique M.N. Ribeiro Filho
Cristiane Pellizzaro Batalho
Nº de funcionários :
1 funcionário
Principais equipamentos:
Estufa com ventilação forçada
Estufa de secagem e esterilização
Forno mufla
Capela de exaustão
Extrator de gorduras soxhlet
Bloco digestor
Destilador de nitrogênio
Conjunto para determinação de fibra
Disciplinas que utilizam o laboratório regularmente:
Técnicas de Análises Bromatológicas (obrigatória – Agronomia)
Análise de Alimentos para Animais (eletiva – Medicina veterinária)
Serviços e produtos disponíveis ao público:
Determinação dos teores de matéria seca
Matéria mineral
Proteína bruta
Gordura bruta
Fibra bruta
Fibra em detergente neutro
Fibra em detergente ácido
Estimativa do valor energético em amostras de alimentos para animais
Principais pesquisas atualmente em desenvolvimento:
Dinâmica do pastejo e seu efeito sobre o consumo de forragem e a produção de leite em pastagem de azevém
Altura de entrada como critério de manejo para pastagens de azevém em alta oferta de forragem
Regulação do consumo de forragem em vacas leiteiras recebendo feno de gramínea tropical
Previsão de crescimento ( área, equipamento etc já previstos mediante licitação ou convênio:
Área Física: Obra concluída no prédio multidisciplinar do CAV. O novo espaço físico a ser ocupado pelo laboratório consta de aproximadamente 180 m2. Destes, 120 m2 serão destinados para uso nas análises de rotina e pesquisa. Outros 60 m2 serão destinados exclusivamente para uso em aulas práticas.
Equipamentos:
Um extrator de óleos e gorduras que permite a realização de análise com maior velocidade que o soxhlet comum (PAP 2008)
Uma rampa para neutralização de gases tóxicos e poluentes emitidos na determinação do teor de proteína dos alimentos (PRAPEG)
Um determinador de fibra (TE 149) que permite maior rapidez e economia nas análises (Microbacias 2 TOR35; FAPESC – Edital Ciências Agrárias)
Observações:
O laboratório é credenciado e possui selo de qualidade no Ensaio de Proficiência para Laboratórios de Nutrição Animal (EPLNA), programa atualmente coordenado pela EMBRAPA - São Carlos, SP.
ENDEREÇO
Av. Luiz de Camões, 2090 Conta Dinheiro, Lages / SC CEP: 88.520-000
CONTATO
Telefone: (49) 3289-9100
E-mail: comunicacao.cav@udesc.br
Horário de atendimento: 07h às 19h
Utilizamos cookies para melhorar sua experiência de navegação no Portal da Universidade do Estado de Santa Catarina. Ao continuar navegando no Portal, você concorda com o uso de cookies.