Equipes da Setic e pró-reitorias de Administração e Planejamento
em reunião para alinhamento do programa. Foto: Divulgação
Estão em fase de desenvolvimento duas iniciativas que visam ampliar e modernizar o acesso aos Restaurantes Universitários (RUs) da Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc). Por meio do programa “RU para todos”, a universidade planeja reduzir o valor pago pelas refeições pelos alunos e implementar um sistema digital de entrada nos restaurantes.
A primeira proposta busca aumentar o subsídio da Udesc aos restaurantes universitários, o que deve diminuir o preço final pago pelos estudantes para R$ 5. No RU do bairro Itacorubi, em Florianópolis, a alteração representaria uma redução de aproximadamente 54% no valor do almoço e da janta, que custam atualmente R$ 10,89.
A segunda novidade é que os acadêmicos irão ingressar nos restaurantes universitários usando um QR Code gerado no ID Udesc. Este código será único e permanente, e permitirá a entrada dos estudantes já com o valor final de R$ 5.
O projeto de modernização de ingresso ao RU está em fase final de desenvolvimento pela Secretaria de Tecnologia da Informação e Comunicação (
Setic) da universidade e tem previsão de lançamento em etapas, a partir do segundo semestre de 2024. Já o subsídio para redução no valor pago pelos estudantes ainda deve passar por avaliação na reunião de 14 de agosto da Câmara de Administração e Planejamento do Conselho Universitário (
Consuni) da Udesc.
O programa terá início nos centros de ensino que contam com restaurante universitário, localizados em Florianópolis e Joinville. Conforme o pró-reitor de Planejamento da Udesc, Gustavo Pinto de Araújo, estudos estão sendo realizados para avançar nos demais
campi. O aumento no valor subsidiado pela universidade também será avaliado durante a implantação da iniciativa, de acordo com a disponibilidade orçamentária.
Os alunos que recebem auxílio refeição do Programa de Auxílio Financeiro aos Estudantes em Situação de Vulnerabilidade Socioeconômica (
Prafe) manterão seu acesso e terão a gratuidade garantida, conforme as regras atuais.
O “RU para todos” está sendo coordenado pelas pró-reitorias de Planejamento (Proplan) e de Administração (Proad) da Udesc e estão alinhados ao plano da nova gestão da universidade (2024-2028), que busca garantir que o estudante complete a sua trajetória acadêmica sem interrupção ou desistência. “A inovação é a de transformar o restaurante da Udesc em um verdadeiro restaurante universitário, que atenda à política de permanência estudantil, amplamente consolidada no meio universitário público brasileiro”, ressalta Araújo.
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