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Notícia

01/10/2024-16h53

Política de subsídio aos restaurantes universitários da Udesc entra em vigor

Refeições passam a custar R$ 5 para estudantes de graduação e pós

Subsídio é destinado a estudantes regularmente matriculados na Udesc. Foto: Alexandre Lunelli/ Secom Udesc
Entrou em vigor nesta terça-feira, 1º de outubro, a Política de Subsídio aos Restaurantes Universitários da Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc). A medida institui o valor de R$ 5 por refeição (almoço e jantar) para estudantes de graduação e pós-graduação regularmente matriculados na Udesc, e assegura a gratuidade aos filhos e filhas de até 12 anos, de discentes regularmente matriculados, desde que com eles acompanhados.

Aprovada na reunião de setembro do Consuni, a política atende oito dos 13 centros de ensino da universidade que contam com restaurantes universitários ou que dispõem de estrutura para refeições: Centro de Artes, Design e Moda (Ceart), Centro de Educação à Distância (Cead), Centro de Ciências da Saúde e do Esporte (Cefid), Centro de Ciências da Administração e Socioeconômicas (Esag), Centro de Ciências Humanas e da Educação (Faed), em Florianópolis; Centro de Ciências Tecnológicas (CCT), em Joinville; Centro de Educação Superior da Região (Ceres), em Laguna; e no Centro de Ciências Agroveterinárias (CAV), em Lages.

A medida tem origem no programa “RU para todos”, da gestão atual da universidade (2024-2028), que propôs subsidiar, por meio dos recursos da Udesc, os restaurantes universitários, diminuindo o preço final pago pelos estudantes. No RU do bairro Itacorubi, em Florianópolis, a alteração representa uma redução de aproximadamente 54% no valor do almoço e da janta, que custavam até então R$ 10,89.

A política não impede a participação dos estudantes em outras ações de permanência estudantil, como bolsas e auxílios. Acadêmicos em vulnerabilidade socioeconômica, contemplados com subsídio integral, continuarão a receber refeições gratuitas, conforme a Resolução nº 065/2024/CAP e editais do Programa de Auxílio Financeiro aos Estudantes em Situação de Vulnerabilidade Socioeconômica (Prafe).

Para o reitor da Udesc, José Fernando Fragalli, o início do subsídio é uma “data histórica” para a universidade, pois atende à demanda da comunidade acadêmica por refeições mais acessíveis. “Nós esperamos que os estudantes se alimentem regularmente, com acesso à almoço e janta, colaborando para diminuir a evasão por conta da questão alimentar, da questão financeira”, salienta o gestor.

Fragalli também comenta que, como resultado, os discentes poderão ter um melhor aproveitamento dos estudos na Udesc. “Estudantes bem alimentados certamente aprenderão melhor, com condições de frequentar as aulas, de interagir e fazer todas as atividades que a universidade uma exige para a sua melhor formação”, afirma.

O reitor, que almoçou no restaurante universitário de Florianópolis na data, explicou que a gestão ir á acompanhar os resultados da política para verificar sua efetividade e corrigir possíveis problemas que possam surgir, como o aumento nas filas para as refeições.

Nova forma de acesso
O acesso aos restaurantes universitários e espaços de alimentação será realizado a partir de agora por meio da leitura do QR code disponível na carteirinha digital disponível na plataforma ID Udesc. O documento, que poderá ser também impresso, permitirá a identificação dos alunos e a aplicação do desconto nas refeições.

Para gerar a sua carteirinha, os acadêmicos devem acessar o menu lateral do ID Udesc, selecionar a opção “Meu ID” e então clicar para criar o seu QR Code, aceitando o tratamento de dados.

Outra mudança corresponde à forma de pagamento do subsídio refeição a os estudantes contemplados pelo Prafe. Aqueles que recebiam tickets para realizar seu almoço e jantar na universidade, agora passarão a receber o valor em dinheiro para o pagamento da alimentação.

Cadastro de filhos e filhas
Os estudantes regularmente matriculados na Udesc devem realizar o cadastro de seus filhos e filhas de até 12 anos para que os dependentes tenham acesso gratuito às refeições.

O cadastramento está sendo realizado em cada centro de ensino pelas direções de Extensão (DEX) ou serviços de orientação aos estudantes. Mais informações sobre o cadastro podem ser obtidas com a Secretaria de Assuntos Estudantis, Ações Afirmativas e Diversidades (SAE) pelo e-mail sae.reitoria@udesc.br


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Telefone: (48) 3664-7934
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  • Restaurante universitário em Florianópolis é uma das unidades a disponibilizar o subsídio. Foto: Alexandre Lunelli/ Secom Udesc
 
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