Avaliação de alimentos e aditivos utilizando sistemas in sito e in vitro na nutrição de ruminantes
Descrição: Esse é um projeto temático onde objetiva-se avaliar parâmetros de fermentação ruminal de alimentos e aditivos utilizando sistemas in situ e in vitro voltados à nutrição de ruminantes. O mesmo está dividido em quatro subprojetos: O Subprojeto 1 tem a finalidade de possibilitar a utilização do resíduo da produção de palmito de palmeira real em um ingrediente utilizado para a alimentação de bovinos de corte. Do ponto de vista ambiental, temos a possibilidade de dar destino à um resíduo agrícola e diminuir o passivo ambiental da produção de palmito catarinense. Já dos pontos de vista econômico e social, a finalidade é melhorar a qualidade de vida tanto dos produtores de bovinos de corte quanto dos produtores de palmito do estado de Santa Catarina. Assim, por um lado podemos transformar esse resíduo em coproduto, o que agregará valor e melhorará a renda dos produtores de palmito. Por outro lado, será possível diminuir os custos com a alimentação de bovinos, o que melhorará o resultado financeiro das famílias produtoras de gado de corte. Portanto, nossa finalidade é melhorar os pilares da sustentabilidade (Social, ambiental e econômico) da produção agropecuária catarinense. Com o Subprojeto 2 pretende-se avaliar a biodisponibilidade da colina protegida da degradação ruminal. A colina possui inúmeras funções para o ruminante. Dentre elas podemos citar, síntese de fosfolípideos, os quais serão utilizados no metabolismo de lipoproteínas (lipoproteína de densidade muito baixa, VLDL). Porém sabemos que a colina é rapidamente degradada no rúmen do animal. Assim, é de extrema importância avaliar a sua degradabilidade ruminal e digestibilidade intestinal, com o objetivo de verificar a biodisponibilidade da mesma para que o animal consiga utiliza-la metabolicamente. O objetivo do Subprojeto 3 será avaliar a efetividade de aditivos a base de leveduras como uma alternativa aos ionóforos sobre a cinética ruminal de produção de gás, digestão de nutrientes e parâmetros fermentativos. Os antibióticos ionóforos (como a monensin) são muito eficazes na modulação da fermentação ruminal, porém é crescente o número de países que proíbem a utilização desses compostos. Assim, os aditivos a base de levedura surgem como potenciais alternativas para melhoria dos parâmetros ruminais e intensificação da atividade microbiana no rumem. Finalmente, a finalidade do Subprojeto 4 é avaliar os parâmetros fermentativos de forrageiras presentes nos Campos Nativos, com e sem adição de suplementos. Os campos nativos são um ecossistema natural e pastoril que possui uma ampla diversidade de espécies forrageiras nativas. Todavia, a produção pecuária nas pastagens desse bioma geralmente é de baixa eficiência. A suplementação estratégica pode ser uma boa ferramenta para aumentar a produtividade. Dessa forma, o conhecimento do valor nutricional e da fermentação dessas forrageiras é fundamental para se estabelecer um programa nutricional eficiente.
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