Olá, me chamo Elisandra Rigo e sou chefe do departamento de Engenharia de Alimentos e Engenharia Química da UDESC Oeste.
A graduação em Engenharia Química oferece trinta e cinco vagas anuais, através do Sisu ou vestibular de inverno. Tem duração mínima de cinco anos, com aulas nos turnos vespertino e noturno, a primeira turma formado em 2020.
O curso de Engenharia Química atende a necessidade de desenvolvimento dos potenciais da região, assim como do Santa Catarina considerando que as principais atividades econômicas são a agricultura, a pecuária, a pesca, o turismo, o extrativismo e a indústria. A economia se baseia na indústria (principalmente agroindústria, têxtil, cerâmica e metal-mecânica), de papel e celulose, plásticos e indústria têxtil, no extrativismo (minérios) e na pecuária, além de contar com grandes fabricantes de motores elétricos, compressores, eletrodomésticos.
O curso de Engenharia Química da UDESC tem como objetivo geral formar profissionais com sólido aporte técnico-científico, engenheiros químicos capazes de desempenhar eficientemente suas tarefas, atendendo às exigências atuais do mercado de trabalho não só às demandas locais, regionais e nacionais mas, também, às perspectivas futuras da indústria química e dos setores afins, podendo estes profissionais atuarem como Engenheiros de Projetos, Engenheiros de Processo e de Produção, trabalhando no desenvolvimento e aprimoramento de novos processos, bem como, na pesquisa de novos produtos, sempre respeitando os princípios éticos, sociais e ambientais, necessários à existência de qualquer sociedade.
Dentre as áreas de atuação dos engenheiros químicos, destaca-se:
• Supervisão, coordenação e orientação técnica;
• Estudo, planejamento, projeto e especificação;
• Estudo de viabilidade técnico-econômica;
• Assistência, assessoria e consultoria;
• Direção de obra e serviço técnico;
• Vistoria, perícia, avaliação, arbitramento, laudo e parecer técnico;
• Desempenho de cargo e função técnica;
• Ensino, pesquisa, extensão, análise, experimentação, ensaio e divulgação técnica;
• Elaboração de orçamentos;
• Padronização, mensuração e controle de qualidade;
• Execução de obra e serviço técnico;
• Fiscalização de obra e serviço técnico;
• Produção técnica especializada;
• Condução de trabalho técnico;
• Condução de equipe de instalação, montagem, operação, reparo ou manutenção;
• Execução de instalação, montagem e reparo;
• Operação e manutenção de equipamento e instalação;
• Execução de desenho técnico.
E para que isto seja possível, a UDESC dispõe de infraestrutura de laboratórios, corpo docente com ampla formação acadêmica de mestres e doutores, além do corpo técnico-administrativo. Também viabiliza a participação dos graduandos, através do Centro Acadêmico, em suas instâncias decisão e proporciona aos estudantes o contato com empresas e instituições da área de alimentos, através de visitas técnicas, parcerias para estágios e desenvolvimento de atividades de ensino, pesquisa e extensão.
O curso de graduação em Engenharia de Alimentos (bacharelado) da UDESC tem duração de dez semestres e possui ingresso anual com quarenta e cinco vagas. As aulas ocorrem no período vespertino e noturno.
A Engenharia de Alimentos da UDESC Pinhalzinho, vem contribuindo em resposta a necessidade do desenvolvimento das potencialidades da região, importante pólo alimentício do estado e do país, sendo notória a sua vocação no setor alimentício, buscando a estruturação constante a fim de desenvolver habilidades em seus discentes com foco no setor agroindustrial.
O curso de Engenharia de Alimentos da UDESC tem como objetivo geral formar profissionais com sólido aporte técnico-científico comprometidos com o desenvolvimento industrial do setor alimentício além de considerar os aspectos globais, políticos, econômicos, sociais, ambientais.
Dentre as áreas de atuação dos engenheiros de alimentos, destaca-se:
• Produção Industrial de Alimentos;
• Planejamento e Projetos Industriais;
• Projetos de equipamentos e de processos;
• Área de gestão de qualidade;
• Gerenciamento e administração da indústria alimentícia;
• Pesquisa e desenvolvimento de novos produtos;
• Vendas e marketing;
• Fiscalização de alimentos e bebidas;
• Armazenamento / qualidade de matéria-prima ou produtos "in natura";
• Consultoria e assistência técnica;
• Docência.
E para que isto seja possível, a UDESC dispõe de infraestrutura de laboratórios, corpo docente com ampla formação acadêmica de mestres e doutores, além do corpo técnico-administrativo. Também viabiliza a participação dos graduandos, através do Centro Acadêmico, em suas instâncias decisão e proporciona aos estudantes o contato com empresas e instituições da área de alimentos, através de visitas técnicas, parcerias para estágios e desenvolvimento de atividades de ensino, pesquisa e extensão.
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