No setor são realizados diversos experimentos de mestrado, doutorado e de iniciação científica, voltados tanto para peixes de corte como os ornamentais. Também são utilizados os diferentes sistemas de criação nas linhas de pesquisa. São realizadas biometrias iniciais, parciais e finais visando acompanhar o desenvolvimento dos peixes durante o período experimental. Além disso, no laboratório são feitas análises focadas em saúde intestinal, como: contagem de microrganismos, histomorfometria e atividade enzimática. A fermentação de rações também é realizada com o intuito de promover benefícios ao setor de produção. Nossa equipe participa de congressos, seminários e na escrita de trabalhos científicos. O laboratório conta com bolsas voluntárias e remuneradas de iniciação científica.
● Ensino
Na área de ensino da graduação, a disciplina de piscicultura discorre sobre as espécies de interesse econômico, os sistemas de criação, anatomia, fisiologia, alimentação, nutrição e reprodução dos peixes, qualidade da água, principais doenças, industrialização e processamento de pescados. Já a disciplina de aquacultura, eletiva da graduação, contempla a anatomia, fisiologia, reprodução, alimentação, nutrição, bem estar e comportamento de organismos aquáticos no geral, construção de viveiros e técnicas que visam melhorar a qualidade da água. A disciplina de piscicultura conta com bolsa voluntária de monitoria, que visa auxiliar na preparação das aulas práticas e atender algumas dúvidas dos alunos.
Na pós-graduação, a disciplina de tópicos avançados em piscicultura abrange os sistemas de produção, qualidade da água do cultivo, estresse, fisiologia, reprodução, bem estar e comportamento dos peixes.
O LAPIS colabora com outros setores fornecendo peixes para aulas de minicursos e para experimentos de pós-graduação.
● Extensão
O setor participa de eventos abertos ao público promovidos pela universidade, como o CAV de Portas Abertas e o Parque das Profissões, onde é possível apresentar o laboratório e expor os trabalhos de pesquisa realizados.
ENDEREÇO
Av. Luiz de Camões, 2090 Conta Dinheiro, Lages / SC CEP: 88.520-000
CONTATO
Telefone: (49) 3289-9100
E-mail: comunicacao.cav@udesc.br
Horário de atendimento: 07h às 19h
Utilizamos cookies para melhorar sua experiência de navegação no Portal da Universidade do Estado de Santa Catarina. Ao continuar navegando no Portal, você concorda com o uso de cookies.