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Notícia

03/07/2024-19h12

Pesquisadores da Udesc podem inscrever projetos para o Núcleo de Ciência, Tecnologia e Inovação do Leite

NCTI do Leite está localizado em Pinhalzinho, no Oeste Catarinenense

Edificação do NCTI do Leite foi inaugurada neste ano pela Udesc. Foto: Laís Moser/Secom Udesc 
Pesquisadores da Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc) podem submeter projetos para estruturação e implementação do Núcleo de Ciência, Tecnologia e Inovação do Leite (NCTI), localizado no campus do Centro de Educação Superior do Oeste (CEO)da universidade em Pinhalzinho.

O edital é fruto de uma parceria entre a Udesc e a Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Estado Santa Catarina (Fapesc), por meio do edital de Chamada Pública n. 33/2024, com o objetivo de apoiar o desenvolvimento de projetos na área de pesquisa, tecnologia e de inovação no âmbito da implementação e estruturação dos laboratórios do NCTI do Leite.

Para esta chamada pública serão destinados 32 milhões de reais para despesas de custeio, capital e bolsas, sendo 16 milhões oriundos do orçamento da Udesc e 16 milhões da Fapesc. O valor limite a ser solicitado por proposta é de 3 milhões e 200 mil reais.

Inscrições abertas

As inscrições estão abertas até 29 de julho e podem ser feitas por docentes efetivos que possuam título de doutorado, via envio da proposta pelo Sistema de Gestão de Processos Eletrônicos (SGP-e) para a Proppg.
Os projetos selecionados terão prazo de execução de até dois anos, prorrogável por mais um ano.

Confira aqui a o edital interno da Udesc e a chamada pública da Fapesc.

Parceria visa consolidar a cadeia produtiva do leite

Segundo a Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação (Proppg), a parceria visa desenvolver pesquisa e inovação, atender às demandas da sociedade catarinense para a consolidação do processo de desenvolvimento da cadeia produtiva do leite, buscando o fortalecimento das parcerias público-privadas, nacionais e internacionais, e do ecossistema de ciência, tecnologia e inovação.

Estão entre os objetivos do edital: a implantação, desenvolvimento e execução de pesquisas científicas na cadeia produtiva do leite em Santa Catarina; a promoção de atividades de apoio à pesquisa e experimentação no NCTI; a viabilização de laboratórios do Núcleo com estrutura adequada para pesquisas científicas aplicadas; a implementação de tecnologias inovadores na produção e avaliação de lácteos; a aquisição e instalação de equipamentos específicos para o NCTI.

As propostas também podem prever a seleção de bolsistas pesquisadores e/ou treinamento de pessoal; a realização de eventos, reuniões e treinamentos diretamente relacionados à cadeia produtiva do leite em Santa Catarina; e a promoção da sustentabilidade, por meio de produtos, processos e serviços, correlacionados aos desafios e metas nacionais dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentáveis (ODS) da Agenda 2030 em Santa Catarina e no Brasil.

Sobre o NCTI do Leite

Em março deste ano foi inaugurada pela Udesc a obra de edificação do Núcleo de Ciência, Tecnologia e Inovação do Leite (NCTI), no campus da Universidade em Pinhalzinho.

Inserido no contexto da produção leiteira de Santa Catarina, o principal foco do Núcleo será gerar tecnologia e difundir conhecimento entre os diversos elos da cadeia produtiva do leite. A estrutura do local conta com 3.948m² de edificações, que comportarão três áreas principais:

  • Indústria de lácteos em escala piloto: terá equipamentos para o processamento de leite e derivados, em escala piloto, e será utilizada para cursos, treinamentos, teste de ingredientes, desenvolvimento e melhoramento de produtos. O objetivo é promover a inovação, diversificação de produtos e otimização de processos.
  • Laboratório de pesquisa e inovação em leite e derivados: serão instalados equipamentos de alta tecnologia para a caracterização do leite e de produtos lácteos. O laboratório será voltado para a pesquisa aplicada em busca de soluções diante das necessidades do setor lácteo, com estudo de componentes, produtos e processos para toda a cadeia produtiva.
  • Laboratório da qualidade do leite: terá equipamentos específicos para análise da qualidade do leite, incluindo contagem de células somáticas (CCS) – que são células indicativas da saúde do animal; contagem padrão em placas (CPP) – que quantifica bactérias aeróbias do leite cru; análise de contaminantes, medicamentos e parâmetros físico-químicos. Os dados servirão de subsídio para o estudo da cadeia produtiva, podendo indicar alternativas para a melhoria do gado leiteiro, através de estudos de melhoramento genético e implantação de novas técnicas de nutrição animal. Assessoria de Comunicação da Udesc
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