Sistemas de produção de alho, cebola, tomate, pimentão, cenoura, beterraba, repolho, couve-flor, alface, morango, abóbora, pepino e melancia. Importância econômica e nutracêutica das hortaliças. Rentabilidade na produção de olerícolas. Produção de hortaliças para consumo in natura e para a indústria. Características de propagação das hortaliças e produção de mudas. Densidade de plantio e semeadura. Tratos culturais. Raleio de plantas em hortaliças cultivadas em alta densidade (cenoura e beterraba). Utilização de coberturas do solo e túneis plásticos. Sistemas de tutoramento. Podas. Manejo de plantas espontâneas. Clima ideal para o cultivo de cada hortaliça. Sensibilidade ao fotoperíodo e ao termoperíodo. Manejo do solo em olericultura. Conceito de pré-cura, cura e dormência na conservação de bulbos. Controle de pagas e doenças em hortaliças. Identificação das causas de perdas pós-colheita em cada hortaliça.