A professora
Darlene Cavalheiro e a mestranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos Angélica Patricia Bertolo, do
Centro de Educação Superior do Oeste (CEO), da Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc) em Pinhalzinho, visitaram a ICL Foods, empresa sediada em São José dos Campos (SP) que produz e fornece produtos à base de minerais funcionais para indústrias de alimentos.
A empresa tem, há dois anos, uma parceria com o grupo de pesquisa do Laboratório de Controle e Qualidade de Alimentos, ligado ao Departamento de Engenharia de Alimentos e Engenharia Química da Udesc Oeste.
Durante a visita de uma semana, Darlene e Angelica ministraram um curso de treinamento sobre textura de alimentos para funcionários da ICL Foods. Elas conheceram também as plantas-piloto, os laboratórios e a cadeia de produção da empresa e mantiveram reunião com a equipe de pesquisa e desenvolvimento da indústria para alinhar projetos de pesquisa.
Projetos
Entre os projetos desenvolvidos em parceria com a ICL Foods, Darlene cita a redução de sódio e a adição de condimentos, crioprotetores e proteínas na área de produtos cárneos e lácteos, além da pesquisa sobre bebidas isotônicas. Ela informou que, neste ano, deverá ser firmada uma nova parceria com a empresa na área de panificados.
"Além de contribuir financeiramente para o desenvolvimento de pesquisa, a empresa auxilia na aquisição de equipamentos e reagentes", diz a docente da Udesc Oeste.
Os projetos em parceria com a ICL são desenvolvidos na Udesc Oeste pelas professoras Elisandra Rigo e Georgia Ane Raquel Sehn, além de Darlene Cavalheiro, e têm a colaboração das docentes Lucíola Bagatini e Liziane Schittler, da bolsista da iniciação científica Estela Dalmina e dos voluntários Eduardo Rebelatto, Fernanda Caparica Silva, Júlia Terhorst Fontes, Gabriela Peretti, Elisa Mohr, Gabriele Santolin e Fabiane Mores.
Assessoria de Comunicação da Udesc
E-mail: comunicacao@udesc.br
Telefones: (48) 3664-8006/8010