O curso de Engenharia de Alimentos do
Centro de Educação Superior do Oeste (CEO), da Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc), promoverá a palestra "Qualidade na Produção de Alimentos", ministrada pela consultora Ana Paula Ribeiro, especialista em qualidade e segurança alimentar, nesta quarta-feira, 10, a partir das 19h, na Escola José Marcolino Eckert, em Pinhalzinho.
A conferência integra o projeto de extensão Alimenta Seguro da Udesc Oeste, que é coordenado pela professora Elisandra Rigo e objetiva promover a atualização e fornecer informações às pessoas que trabalham com alimentos e à população em geral, mediante palestras ministradas por especialistas em segurança alimentar.
Participam da palestra desta quarta-feira empresas do ramo alimentício, como açougues, padarias, restaurantes, pizzarias e lanchonetes; agroindústrias que fornecem alimentos para merenda escolar, entre elas frigoríficos, fábricas de embutidos, de doces e conservas e laticínios; acadêmicos do curso de Engenharia de Alimentos; e comunidade em geral.
A conferência terá também a presença dos 27 alunos que participam do curso sobre capacitação de manipuladores de alimentos de empresas de Pinhalzinho. A ação integra o projeto de extensão Práticas sobre Segurança Alimentar, que é coordenado pela professora Darlene Cavalheiro e já treinou 120 trabalhadores desde 2013.
Boas práticas
Segundo Elisandra, o objetivo da palestra é esclarecer as pessoas sobre as "boas práticas na fabricação de alimentos comercializados na região de Pinhalzinho, disseminar o conhecimento e também envolver a comunidade acadêmica e a população sobre o tema, além de desenvolver o papel da Udesc na região". No fim do evento, os participantes receberão certificado de presença.
A professora informou que os projetos de extensão Alimenta Seguro e Práticas sobre Segurança Alimentar são distintos na Udesc Oeste, "mas, na comunidade, eles atuam em parceria".
Capacitação
O curso de capacitação de manipuladores de alimentos tem sete encontros semanais e terminará em julho. Durante as aulas, são repassadas noções sobre higiene, uso adequado dos equipamentos e instalações, informações sobre micro-organismos e riscos de doenças vinculadas às falhas no processamento ou na manipulação dos alimentos.
As aulas práticas sobre técncas de higienização das mãos, antebraços e dos alimentos são realizadas no Laboratório de Microbiologia da Engenharia de Alimentos e as aulas teóricas ocorrem no Núcleo de Alimentos da Associação Comercial e Industrial de Pinhalzinho (Acip), que auxilia no recrutamento de manipuladores para o curso da Udesc Oeste.
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Assessoria de Comunicação da Udesc
Jornalista Valmor Pizzetti
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