Please enable JavaScript to view the page content.
Logo da Universidade do Estado de Santa Catarina

Notícia

16/03/2015-12h19

Udesc Oeste inicia inscrições para curso de manipuladores de alimentos em Pinhalzinho

O curso de Engenharia de Alimentos do Centro de Educação Superior do Oeste (CEO), da Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc), abriu inscrições para o curso de capacitação de manipuladores de alimentos de empresas de Pinhalzinho, ligado a um projeto de extensão sobre segurança alimentar, que já treinou cerca de 120 trabalhadores desde 2013.

O curso, que oferece 30 vagas e receberá inscrições até a primeira quinzena de abril, terá aulas em maio e em junho. Em outubro, o projeto abrirá mais 30 vagas.

O projeto de extensão é coordenado  pelas proferessoras Elisandra Rigo e Darlene Cavalheiro e conta com auxílio das bolsistas Gabriela Polman e Tuana Covatti. No ano passado, teve a colaboração das professoras Andréa Zilio Dinon e Liziane Schittler.

As aulas teóricas são ministradas no Núcleo de Alimentos da Associação Comercial e Industrial de  Pinhalzinho (Acip), que auxilia no recrutamento de manipuladores para o curso.

Nessa fase, são repassadas noções sobre higiene dos manipuladores, equipamentos e instalações, informações sobre microorganismos e os riscos de doenças vinculadas às falhas no processamento e na manipulação de alimentos e toda a legislação existente estabelecida pela Associação Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).

Os alunos também participam de aulas práticas sobre técnicas de higienização das mãos, antebraços e dos alimentos no Laboratório de Microbiologia do curso de Engenharia de Alimentos.

Três ações

O projeto de extensão da Udesc Oeste é composto por três ações: capacitação de manipuladores de alimentos, consultoria nas empresas e realização de palestras aos empresários, colaboradores da área de alimentos e alunos do curso.

As conferências integram a iniciativa denominada Alimenta-Seguro, são realizadas duas vezes ao ano e ministradas por profissionais e pesquisadores do setor.

A capacitação é destinada a funcionários que atuam em restaurantes, açougues, mercados, pastelarias, panificadoras, empresas de embutidos e de queijos. Em 2014, participaram do curso nove empresas de Pinhalzinho.

Merenda e selo

Neste ano, segundo a professora Elisandra Rigo, a ideia é estender o curso para manipuladores de merenda e às empresas do agronegócio, que fornecem o produto aos alunos das escolas.

"Já capacitamos muitos funcionários das empresas em Pinhalzinho. Por isso, pretendemos ampliar o leque de particpação para um setor que não recebeu qualquer tipo de treinamento", esclarece.

As empresas que alcançam 90% no cumprimento das orientações repassadas recebem um selo de conformidade às boas práticas. "Semanalmente uma bolsista visita a empresa e, durante duas horas, acompanha a manipulação dos alimentos pelos trabalhadores, faz um relatório do que observou e depois encaminha à coordenação do projeto", afirmou Elisandra.

Atuamente cinco empresas mantém o selo, das nove participantes dos cursos de capacitação. Após o treinamento, a empresa tem um ano para se adaptar às normas.

Leia mais:

03/12/2014 - Udesc anuncia resultado final do Programa de Apoio à Extensão para ações em 2015

13/10/2014 - Udesc Oeste promove palestras sobre segurança alimentar nesta terça, em Pinhalzinho

17/06/2014 - Projeto da Udesc Oeste capacitará 60 manipuladores de alimentos em Pinhalzinho até o fim do ano

Assessoria de Comunicação da Udesc
Jornalista Valmor Pizzetti
E-mail: valmor.pizzetti@udesc.br
Telefones: (48) 3321-8142/8143
galeria de downloads
galeria de imagens
notícias relacionadas
 
ENDEREÇO
Av. Madre Benvenuta, 2007
Itacorubi, Florianópolis / SC
CEP: 88.035-901
CONTATO
Telefone: (48) 3664-8000
E-mail: comunicacao@udesc.br
Horário de atendimento: 13h às 19h
Conteúdo acessível em Libras usando o VLibras Widget com opções dos Avatares Ícaro, Hosana ou Guga. Conteúdo acessível em Libras usando o VLibras Widget com opções dos Avatares Ícaro, Hosana ou Guga.

Utilizamos cookies para melhorar sua experiência de navegação no Portal da Universidade do Estado de Santa Catarina. Ao continuar navegando no Portal, você concorda com o uso de cookies.