O curso de Engenharia de Alimentos do Centro de Educação Superior do Oeste (CEO), da Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc), iniciará nesta quinta-feira, 9, a capacitação de mais 30 manipuladores de alimentos que atuam em padarias, açougues, restaurantes e empresas de embutidos e queijos de Pinhalzinho.
A atividade integra o programa de extensão Práticas em Segurança Alimentar, coordenado pela professora Darlene Cavalheiro, que já capacitou desde cerca de 80 manipuladores de alimentos em Pinhalzinho sua implantação em 2012.
As ações contam também com a colaboração das professoras Andréia Zilio Dion, Elisandra Rigo e Liziane Schittler, do curso de Engenharia de Alimentos, além de bolsistas e voluntários, e a parceri do Núcleo de Alimentos da Associação Comercial e Industrial de Pinhalzinhoi (Acip).
O curso terá duração de 30 horas, com aulas à noite, sendo as teóricas na Acip e as práticas no Laboratório de Microbiologia da Engenharia de Alimentos.
Diagnóstico e palestras
Além da capacitação dos manipuladores, o programa de extensão da Udesc Oeste também realiza o diagnóstico de conformidades e não conformidades às boas práticas de fabricação para as empresas novas e adequação a essas boas práticas para as empresas que iniciaram sua participação no curso e continuam no programa
O diagnóstico é feito por meio de visitas às empresas para verificar se os manipuladores seguem as normas repassadas durante o curso. Segundo Darlene Cavalheiro, a maioria obedece as regras. Porém, observa, é necessário exercer uma vigilância constante, que geralmente depende da consciência do empresário.
Outra ação do programa é a realização de palestras, denominada "Alimenta Seguro", destinadas aos empresários, colaboradores da área de alimentos e aos alunos de Engenharia de Alimentos e ministradas por profissionais e pesquisadores do setor. Essa atividade será desenvolvida no em 14 de outubro, no Colégio José Marcolino Eckert, em Pinhalzinho.
Higiene
Segundo a coordenadora do programa de extensão da Udesc Oeste, durante as aulas são repassadas aos manipuladores noções sobre higiene, uso adequado dos equipamentos e instalações, informações sobre microorganismos e riscos de doenças vinculadas às falhas no processamento ou na manipulação dos alimentos.
Segundo Darlene, as regras de higiene repassadas obedecem as resoluções n º 275/2002 e nº 216/2004 da Associação Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), que dispõem sobre regulamento técnico de procedimentos operacionais padronizados aplicados aos estabelecimentos produtores de alimentos e regulamento técnico de boas práticas para serviços de alimentação.
Leia mais:
17/6/2014 - Projeto da Udesc Oeste capacitará 60 manipuladores de alimentos em Pinhalzinho até o fim do ano
Assessoria de Comunicação da Udesc
Jornalista Valmor Pizzetti
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