Pró-reitores de Administração e de Extensão conversaram com alunos - Fotos: Rodrigo B. Schmitt
Na terça-feira, 12, a Reitoria da Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc) promoveu uma reunião sobre o Restaurante do Campus I, no Bairro Itacorubi, em Florianópolis, com cerca de 80 alunos dos centros da instituição no município. O encontro de quase quatro horas de duração ocorreu no Auditório do Bloco Amarelo do Centro de Artes (Ceart) e terminou com uma visita à obra.
Os pró-reitores de Administração, Vinicius Perucci, e de Extensão, Cultura e Comunidade, Mayco Nunes, falaram sobre as questões físicas e operacionais do restaurante.
"Em relação à obra, as ligações à subestação elétrica e à rede de esgoto já estão prontas. Só resta a conclusão da escada e da rampa de acesso, com a instalação dos guarda-corpos", disse Perucci.
A próxima etapa será a instalação dos equipamentos da cozinha industrial e dos móveis. "Há dez dias, recebemos o projeto do layout da cozinha e do sistema de serviços do restaurante. Neste momento, estamos fazendo o orçamento das máquinas", acrescentou.
A licitação dos equipamentos, que ocorrerá na modalidade de pregão, será publicada neste mês, com previsão de entrega das máquinas em outubro.
A Reitoria também fará licitações para comprar móveis e contratar, via concessão, a empresa que oferecerá as refeições. "A concessão é o modelo mais rápido para a abertura do restaurante", ressaltou o pró-reitor de Administração.
Ao ser questionado por alunos sobre o motivo de as licitações das máquinas e dos móveis já não terem sido realizadas para antecipar a abertura do restaurante, Perucci explicou que a obra ainda não foi entregue pela empresa responsável.
"Mas isso não atrasou a obra. O que atrasou foram as licitações complementares para construção de escada, pavimentação do entorno e rampa e para ligações à rede de esgoto e à subestação elétrica."
Outros procedimentos necessários para a abertura do restaurante são a avaliação oficial do imóvel pela corretora oficial do governo estadual, a Bescor, e a obtenção das licenças de funcionamento junto à Vigilância Sanitária de Florianópolis e à Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).
"Havendo as licenças, nossa meta é servir as primeiras refeições no primeiro dia letivo de 2015", afirmou Perucci. O restaurante terá capacidade de oferecer 1,2 mil refeições por período.
Custo da refeição
Segundo o pró-reitor de Administração da Udesc, a Reitoria pretende comprar todos os equipamentos ou então a maior parte deles para que o custo unitário das refeições seja o mais baixo possível.
"Estimamos que o custo em Florianópolis não fugirá muito do custo de R$ 6,70 do restaurante do Centro de Ciências Tecnológicas da Udesc, em Joinville, e de R$ 6,80 da Universidade Federal de Santa Catarina", declarou.
Perucci frisou que o contrato a ser firmado com a empresa concessionária poderá ser revisto nos períodos anuais de renovação.
Quando os acadêmicos questionaram se precisariam pagar integralmente por esse custo no preço da refeição, ele disse que a Reitoria não poderia se comprometer agora em relação a subsídios.
"Essa questão deveria ter sido proposta pelo grupo de trabalho da política de restaurantes da Udesc e apresentada em forma de resolução aos conselhos superiores da universidade, o que infelizmente não ocorreu", contou.
O pró-reitor também informou aos alunos que a Reitoria planeja uma gestão compartilhada no restaurante, formada por um comitê com representantes das direções dos centros de Artes (Ceart), Ciências da Administração e Socioeconômicas (Esag) e Ciências Humanas e da Educação (Faed), além de entidades dos servidores e dos estudantes.
Alunos estabelecem propostas para conselhos superiores
Na reunião, os acadêmicos solicitaram cópias integrais dos processos administrativos para contratação das concessionárias dos restaurantes da Udesc em Florianópolis e em Joinville e para compra de equipamentos e mobiliário, assim como cópia da planta do imóvel do Campus I.
Entre os assuntos contestados pelos estudantes, os principais foram o preço da refeição na Capital e a política de permanência da Udesc. Uma série de propostas foi definida e votada pelos alunos para apreciação dos conselhos superiores da universidade.
Na lista, estão os seguintes pontos aprovados:
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Alimentação subsidiada a preço popular, ou seja, acessível a toda a comunidade acadêmica: estudantes e funcionários (professores, técnicos e terceirizados). Todos os estudantes e os funcionários terceirizados, por se encontrarem em situação de maior vulnerabilidade, deverão pagar no máximo 20% do custo total da refeição (baseado no valor de R$ 6,70 do restaurante de Joinville) mediante solicitação, sem necessidade de preenchimento de formulários de cadastro socioeconômico;
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Todos os estudantes classificados pelo Programa de Auxílio Permanência Estudantil (Prape) terão direito à completa isenção do pagamento das suas refeições no restaurante, por meio de subsidio integral, sem a perda do auxílio;
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Serviço de alimentação que ofereça três refeições diárias (café da manhã, almoço e jantar), sete dias por semana, com opções para vegetarianos;
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Modelo de gestão: segundo os alunos, dada a "necessidade inicial" de uma gestão mista (público/privada), ela seguirá com horizonte em uma gestão completamente pública, com funcionários admitidos por meio de concurso público, eliminando, deste modo, qualquer margem de lucro e barateando, ao máximo, os custos do restaurante, sem que o subsídio seja extinto;
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Compra dos alimentos no Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), através do qual 40% dos alimentos comprados devem ser adquiridos de cooperativas de agricultura familiar e orgânica;
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Comprometimento da Reitoria e da comunidade acadêmica na busca de aumento de recursos duodecimais para financiamento dos subsídios via Assembleia Legislativa;
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Criação de um fundo estadual equivalente ao Programa Nacional de Assistência Estudantil (Pnae);
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Elaborar mecanismos de ampliação do Prape;
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Todos os bolsistas (incluindo voluntários) de apoio discente, extensão, monitoria e pesquisa terão direito à completa isenção do pagamento das suas refeições no restaurante, por meio de subsídio integral;
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Criação de uma coordenadoria do restaurante, vinculada a um órgão suplementar superior;
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Convite aos candidatos ao cargo de governador de SC para discutir propostas para a Udesc, com garantia de transporte, via Proex, aos professores, estudantes e técnicos de todos os campi.
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4/8/2014 - Reitoria da Udesc e estudantes farão reunião sobre Restaurante do Campus I na próxima semana
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